Asal Ikan Gindara dan manfaat bagi kesehatan

Ikan gindara atau yang biasa disebut ikan setan ini,karena bentuknya yang menyeramkan dan memiliki sisik tajam. Ikan gindara masih satu jenis dengan ikan laut dan mirip seperti ikan tongkol

Keberadaan Ikan Gindara di Indonesia

Ikan Gindara biasanya ditemukan di perairan sulawesi,tepatnya dikepulauan selayar dan merupakan salah satu ikan yang langka. dan biasanya ikan gindara ini sangat pas dimasak untuk hidangan seperti gulai dan soup, selain itu ikan gindara mempunyai manfaat gisi bagi kesehatan tubuh antara lain :

1. Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh
Minyak ikan dari ikan gindara sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh, membuat tubuh menjadi lebih sulit terserang beberapan jenis penyakit
• Influenza
• Batuk
• TBC
• Sesak nafas dan asma
• Sakit kepala dan pusing
• Demam

2. Memberikan perlindungan dari kanker
Selain itu minyak ikan gindara memberikan perlindungan dari kanker. Salah satu jenis kanker yang dapat dicegah adalah kanker kelenjar getah bening

3. Menyembuhkan tifus dan demam berdarah
Kandungan dalam ikan gindara dapat meningkatkan jumlah trombosit didalam tubuh.Jadi ikan gindara bisa dijadikan masakan untuk mempercepat penyembuhan dari penyakit tifus dan demam berdarah, dimana jika seseorang menderita tifus dan demam berdarah para pasien mengalami kekurangan trombosit

4. Mengandung lemak tak jenuh
Pada bagian tertentu ikan gindara memiliki kandungan lemak tak jenuh yang cukup tinggi,terutama pada bagian minyak ikan gindara :
• Penurun kandungan kolestrol
• Rendah kolestrol
• Mencegah terjadinya penyakit kronis, seperti jantung

5. Mengandung DHA
Dalam minyak ikan gindara memiliki kandungan DHA atau asam lemak ganda yang tinggi, apa sih manfaat dari DHA bagi tubuh:
• Membantu perkembangan otak dan perkembangan kognitif
• Baik pada masa pertumbuhan anak
• Membantu mengembangkan kemampuan janin pada masa kandungan

6. Kandungan Omega 3
Ikan gindara juga memiliki manfaat seperti ikan laut pada umumnya yaitu memiliki omega 3 yang sangat tinggi walaupun tidak sebanyak pada ikan salmon.Berikut ini adalah beberapa manfaat dari omega 3 bagi kesehehatan tubuh kita :
• Dapat menjaga kesehatan mata
• Menjaga kesehatan jantung
• Mencegah terjadinya beberapa penyakit kronis
• Meningkatkan kemampuan kognitif individu

7. Kaya akan Omega 9
Salah satu kandungan unik yang terdapat pada ikan gindira adalah adanya kandungan omega 9 yang ada di dalam daging ikan gindira. Kandungan omega 9 ini memiliki peran yang cukup penting bagi kesehatan tubuh, antara lain sebagai salah satu zat yang berperan sebagai penurun kadar kolestrol di dalam tubuh anda.

8. Protein
Ikan gindara juga memiliki kandungan protein. Walaupun memang tidak banyak dan tidak sebesar jenis ikan laut lain yang memiliki kandungan protein yang tinggi, namn paling tidak kandungan protein ikan gindara ini dapat membantu mencukupi kebutuhan protei tubuh sehari-hari. Berikut ini beberapa manfaat protein bagi tubuh :
• Menjaga ketahanana dan kekuatan tubuh
• Meningkatkan masa otot
• Menjaga kesehatan otot
• Memperkuat tubuh

9. Mencairkan dan menguraikan lemak
Salah satu manfaat ikan gindara ini adalah dapat membantu pemecahan lemak tubuh dan mengeluarkannya dari tubuh melalui kotoran. Hal ini merupakan salah satu keunggulan dari ikan gindara, dan biasanya ketika mengkonsumsi ikan gindara, anda akan mengalami beberapa gejala, seperti :
• Mual
• Sakit perut
• Mulas
• Buang-buang air

So guyzzz mau mencoba manfaat dari ikan gindara ini….mampir aja ke Legi& Resto Solo, Di Legi menyediakan tom yam ikan gindara ala resto Legi yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan

About the author: Admin Legi Resto